您现在的位置首页 工作动态中心通知
关于举办“首届上海市高校大学生‘全筑杯’ 设计作品竞赛”的通知
发表时间:2019-07-01 阅读次数:557次

各高校:

在隆重纪念中华人民共和国成立70周年以及“五四运动”100周年之际,为激励广大青年大学生热爱祖国、创新尽责,引导大学生未来更好地承担起城市建设的重任,为促进大学生的成长夯实基础,上海市勘察设计行业协会发起并联合上海市设有相关专业的高校举办“上海市高校大学生‘全筑杯’设计作品竞赛”活动。

本次竞赛,共有十余所大学参与,作品主题为“关注建成区问题,提升生活品质”。获奖作品奖举办讲评会、展览展示,由组织方——上海市勘察设计行业协会颁奖仪式,邀请媒体报道,《上海勘察设计》杂志将刊发获奖作品,协会为获奖学生提供实习、就业推荐。

现将有关评选的相关内容通知如下:

“首届上海市高校大学生‘全筑杯’建筑设计作品竞赛”申报表和实施办法可在上勘协网站http://www.shsdnet.com和上海交通大学建筑文化遗产国际保护中心网站http://ahc.sjtu.edu.cn下载。

参赛学生按照要求填写“首届上海市大学生‘全筑杯’设计作品评选活动竞赛报名表,并附本人身份证、学生证复印件,提交报名表和作品的电子版到竞赛组委会。

评选活动时间安排:

报名截止时间:2019831日前,提交报名表。

提交作品时间:2019930日前,上传作品。

网络展示时间:2019930-20191030日,接受网络投票和评论。

终评: 20191020日前。

 

地址: 上海交通大学设计学院

负责人: 刘敏、李武英、曹永康

联系人:王喆  

电话: 021-64326306

邮箱: archiawardSH@126.com

 

 

 

上海市勘察设计行业协会

                                  20190629

 

 

 

 

 

 

 

 

首届上海市高校大学生“全筑杯”设计作品竞赛

实施办法

一、竞赛背景

在隆重纪念中华人民共和国成立70周年以及“五四运动”100周年“双庆”活动之际,进一步激励高校大学生未来为上海经济建设和城市发展敢于创新、勇于担责、服务社会,更好地承担起城市建设重任上海市勘察设计行业协会举办“彰显高校大学生风采”评选活动,以评优树优,推出标杆,促进高校大学生的成长,为高校大学成长打开更为宽广的通道。

二、举办单位

主办单位:上海市勘察设计行业协会

冠名单位:上海全筑建筑装饰集团股份有限公司

参与高校:上海交通大学设计学院

上海同济大学建筑与城市规划学院

上海师范大学建筑学院

上海大学上海美术学院

上海东华大学服装与艺术设计学院

上海应用技术大学建筑系

上海工程技术大学艺术设计学院

上海理工大学

上海视觉艺术学院

 媒体支持:《建筑时报》

《上海勘察设计》

 

三、参赛资格

参赛人员为上海市各高校各年级在校大学生,包括但不局限于建筑学、城市规划、室内设计、环境艺术、风景园林、历史建筑保护工程、工业设计、艺术设计等专业,以个人或小组名义参加,鼓励多专业学生组队参赛。

 

四、竞赛主题

    关注建成区问题,提升生活品质

可以自选城市、城镇或者农村已建成区域作为设计对象,在调查研究的基础上提出存在的关键问题,通过设计解决问题,提升品质。

设计旨在对原建成区域的问题进行调查,通过对建成区公共空间、建筑单体、室内外环境、视觉形象等进行设计优化,使存量资源得到合理利用的同时、提质增效,做到以人的需求为核心,提升城市空间环境质量,提升人居生活品质。

 

五、奖项及奖励设置

(一)    一等奖三名,奖金10000/

(二)    二等奖五名,奖金6000/

(三)   三等奖十名,奖金4000/

(四)    佳作奖二十名,奖金1000/

(五)   评选十名最佳指导老师 奖金1000/

(六)   获奖学生均有获奖证书,且可由上海市勘察设计行业协会实习介绍、择业推荐。

六、其他事项

(一)本次竞赛不收取参赛费用。

(二)参赛作品须为参赛者原创作品,发现明显抄袭或弄虚作假者即取消参赛资格,已获奖者收回奖金、奖品并通报批评。

(三)若由于参赛作品而引发的著作权属纠纷,均由作者本人负责。

七、参赛作品要求

1.建筑设计方面应达到方案设计深度,关键技术应用方面应有相关的技术图纸。

2.作品包括问题分析、对策和设计三部分。

3.作品图面、文字表达清楚,数据准确。

4.提交图纸要求:

参赛者须将作品文件编排在900mm×1200mm的展版区域内(统一采用竖向构图),每个作品一幅,分辨率300dpi,格式为JPG。另外提供3A4幅面的方案简介,图文混排,分辨率为200dpiPDF格式

八、评选标准:

1.参赛作品须符合本竞赛“作品要求”的内容。

2.对建成区域提出的问题具有一定的代表性、普遍性

3. 作品概念的提出和创作理念具有一定的先进性、原创性和前瞻性

九、评选实施

(一)设竞赛领导小组,由上海市勘察设计行业协会、主协办方负责人组成,领导并指导组委会竞赛活动。设立竞赛组委会,由各参赛高校负责人组成,负责总体执行。

(二)评审组

    评选专家由组委会邀请各高校教师、行业专家等组成。

(三)评选流程

1. 初选:

由组委会工作组成员,按照竞赛要求,对竞赛者合规性和作品进行评审,选出入围优秀作品。

2. 复评:

由评审组以打分的方式对入围作品进行匿名评审,根据有效投票评分,筛选出优秀设计作品。

3 终审

由组委会确认最终获奖名单,报竞赛领导小组通过。

十、活动解释权归组委会。

上海市勘察设计行业协会 2019-6-27

 

/userfiles/1/files/《上海市大学生“全筑杯”设计作品竞赛报名表》.docx