您现在的位置首页 中心概况中心简介
中心简介
发表时间:2014-05-23 阅读次数:12831次

      上海交通大学建筑文化遗产保护国际研究中心(IRCAHC)成立于2013 年,由国内遗产保护界领军人物曹永康教授引领,是联合国内外多学科专家与机构、较早从事建筑遗产保护的产学研团队。

      主要开展建筑遗产的病害检测、建筑保护修复技术、数据管理与分析等科研工作,同时进行教育培训与公众传播活动,促进科研成果转化。承担历史建筑保护与修复设计三百余项,历史建筑勘察与测绘百万平方米,重要学术研究课题三十余项,建有建筑遗产保护技术实验室,形成了具有先进保护经验、技术与管理能力的建筑遗产保护研究平台。

      研究中心秉承“精益求精”的匠人情怀和“知行合一”的文化理念,致力于成为国内遗产保护领域最优秀“建筑医生”,建成木结构建筑遗产的“基因库”与“病例库”,在此基础上,建设上海及长三角地区文物大数据系统,建立具有示范作用的建筑遗产保护学科生态系统,为国家和民族保存历史记忆的文化载体。